История Фонда Александра Печерского
К сожалению, в послевоенные годы подвиг героев Собибора по разным причинам не получил должного признания ни в Советском Союзе, ни в Израиле, ни в Польше, на территории которой находился лагерь, ни в других странах. Даже фильм 1987 года «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли не изменил ситуацию.
Исправить эту несправедливость, превратив разрозненные действия активистов из разных стран в признанный международный проект, удалось только в 2011 году, после появления на свет поэмы петербуржского поэта Марка Гейликмана «Люка» — по имени узницы Собибора, голландской еврейки, ставшей музой восстания. Тогда была создана международная инициативная группа и тема сохранения памяти о подвиге собиборцев впервые вышла на межгосударственный уровень – президент Российской Федерации Владимир Путин и министр информации и диаспоры Государства Израиль (ныне спикер Кнессета) Юлий Эдельштейн договорились, что две страны будут вместе работать в этом направлении.
Через некоторое время на базе инициативной группы возник Фонд Александра Печерского, представляющий интересы его дочери, а также других участников восстания и их потомков. За эти годы удалось добиться многого. О подвиге Печерского и его товарищей сняты документальные фильмы, написаны книги и многочисленные статьи. Именем Печерского названа улица в городе, где он прожил большую часть жизни, – Ростове-на-Дону. Информация о восстании и его руководителе включена в разработанный Российским историческим обществом стандарт для школьных учебников по истории Отечества и в постоянную экспозицию музея Великой отечественной войны на Поклонной горе. Почта России выпустила посвященную собиборскому восстанию марку. Наконец, в 2016 году Владимир Путин наградил Александра Печерского (посмертно) Орденом Мужества (он был вручен в Кремле внучке героя). В 2018 году – в год 75-летия восстания – на экраны России и других стран вышел высокобюджетный художественный фильм «Собибор» с участием российских и зарубежных звезд. Роль Печерского исполнил один из самых известных российских актеров Константин Хабенский. Фильм «Собибор» был номинирован и вошел в лонг-лист международной премии «Оскар».
Подвиг Печерского увековечен и за пределами России. Улицы, названные в его честь, появились в израильском Цфате и украинском Кременчуге. Памятник героям Собибора открыт в Тель-Авиве, стела в их честь установлена в Бостоне. Печерский и ряд других участников восстания, в том числе живущий в Израиле Семен Розенфельд, награждены орденами Республики Польша. Украинскую государственную награду получил киевлянин Аркадий Вайспапир. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в августе 2017 года назвал Печерского «национальным героем» Израиля и России. На несколько языков переведена составленная председателем правления Фонда Александра Печерского Ильей Васильевым книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».
В нескольких городах России и других стран прошла организованная Фондом выставка графических работ художника Меера Аксельрода «Немецкая оккупация», посвященная трагическим событиям времён Великой Отечественной войны
В настоящее время Фонд занимается организацией и проведением в России и за рубежом памятных мероприятий, посвященных участникам Сопротивления в концлагерях в годы Великой Отечественной войны; мемориальных выставок исторической и художественной направленности, в том числе в цифровом формате, которые экспонируются в Музее Победы (Москва) и десятках региональных музеев России, а также в других странах; других публичных мероприятий.
В рамках деятельности по увековечению памяти героев Сопротивления и участников антифашистского подполья в годы ВОВ снято несколько документальных и художественных фильмов, написаны и опубликованы статьи и книги.
Фондом проведена большая работа по сбору и систематизации информации об узниках концлагерей – организаторах и участниках движения Сопротивления: установлению имен, поиску фотографий и документов, реконструкции биографий узников, как выживших, так и погибших в концлагерях. Собранная информация структурируется и размещается на тематических информационно-просветительских ресурсах и может быть использована для научно-исследовательских работ, учебных пособий и профильных информационных ресурсов о Второй мировой войне. В настоящее время данных участников Сопротивления составляет около 1500 человек и постоянно пополняется.
Ведется совместно с уполномоченными органами и организациями активная работа по присвоению имен героев Сопротивления улицам и другим топонимическим объектам, награждению государственными наградами участников Сопротивления и их потомков.