Loading...
О фонде2018-08-27T20:57:06+00:00

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Проектом предполагается создание интернет-книги памяти узников нацистского лагеря смерти Собибор. В результате восстания в Собиборе 14 октября 1943 года около 280 человек смогли прорвать ограждения и добежать до леса. Более 50 из них дожили до конца войны.

На первом этапе реализации проекта предполагается реконструировать биографии этих людей, живших после восстания и побега в разных странах мира, с максимальной полнотой собрать и оцифровать материалы из их семейных архивов, в т.ч. фотографические.

На втором этапе реализации проекта к биографиям спасшихся участников восстания и побега будут добавляться сведения о советских, польских, голландских, австрийских, словацких, французских, немецких узниках, погибших в Собиборе. Имена многих из них неизвестны, от других не осталось ничего, кроме самых кратких сведений. Создание такой «интернет-энциклопедии» выживших и погибших требует кропотливой архивной работы, координации действий с многочисленными российскими и зарубежными центрами по изучению Холокоста и Второй мировой войны.

Результатом проекта должно стать «воскрешение» памяти как о людях, ставших жертвами самого бесчеловечного социального эксперимента в мировой истории, так и о тех героях, в первую очередь – советских военнопленных, которые в невероятно трудных условиях сумели подготовить и поднять восстание, уничтожить нацистских палачей, спасти от гибели сотни обреченных и заставить гитлеровцев закрыть лагерь смерти Собибор и разрушить газовые камеры.

Проект направлен на сохранение исторической памяти о трагедии войны и героизме советских солдат, на патриотическое воспитание российских граждан, в первую очередь – молодежи. В последнее время, особенно после выхода художественного фильма «Собибор», восстание в Собиборском лагере, организованное военнопленными-красноармейцами, становится символом мужества советских людей, их готовности даже на краю гибели бороться с врагом, сопротивляться смерти и расчеловечиванию. Поэтому принципиально важным представляется создание виртуальной площадки, где пользователи смогли бы узнать достоверные, а не мифологизированные подробности тех событий, ознакомиться с документами и биографиями героев и жертв, посмотреть на лица павших и выживших.

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША ЦЕЛЬ – СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ПЕЧЕРСКОМ И ДРУГИХ ГЕРОЯХ СОБИБОРА

Собиборское восстание показало, как среди абсолютного зла прорастают жертвенный героизм и воля к сопротивлению и победе. Для всего мира подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа, его способности в самых трагических обстоятельствах противостоять машине уничтожения.

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ
ПОДДЕРЖАТЬ ФОНД