Loading...
О фонде2018-11-09T08:00:51+00:00

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

14 октября 1943 года лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский и его товарищи подняли восстание в нацистском лагере смерти Собибор. Им удалось перебить эсесовцев из лагерной администрации и бежать. Многие узники погибли при прорыве через минное поле, других скосили пулеметные очереди с вышек или расстреляли организовавшие погоню немцы. Но десятки людей все же смогли скрыться, около 50 из них дожили до конца войны.

На самом деле число спасенных Печерским еврейских жизней гораздо больше. Нацисты, потерпевшие поражение от горстки изможденных и безоружных «недочеловеков», попытались скрыть следы своего позора и своих преступлений. Сразу после побега лагерь по личному приказу Гиммлера был разрушен, а на его месте разбили огороды. Шесть газовых камер остановились навсегда.

К сожалению, в послевоенные годы подвиг героев Собибора по разным причинам не получил должного признания ни в Советском Союзе, ни в Израиле, ни в Польше, на территории которой находился лагерь, ни в других странах. Даже фильм 1987 года «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли не изменил ситуацию.

Исправить эту несправедливость, превратив разрозненные действия активистов из разных стран в признанный международный проект, удалось только в 2011 году, после появления на свет поэмы петербуржского поэта Марка Гейликмана «Люка» — по имени узницы Собибора, голландской еврейки, ставшей музой восстания. Тогда была создана международная инициативная группа и тема сохранения памяти о подвиге собиборцев впервые вышла на межгосударственный уровень – президент Российской Федерации Владимир Путин и министр информации и диаспоры Государства Израиль (ныне спикер Кнессета) Юлий Эдельштейн договорились, что две страны будут вместе работать в этом направлении.

Через некоторое время на базе инициативной группы возник Фонд Александра Печерского, представляющий интересы его дочери, а также других участников восстания и их потомков. За эти годы удалось добиться многого. О подвиге Печерского и его товарищей сняты документальные фильмы, написаны книги и многочисленные статьи. Именем Печерского названа улица в городе, где он прожил большую часть жизни, – Ростове-на-Дону. Информация о восстании и его руководителе включена в разработанный Российским историческим обществом стандарт для школьных учебников по истории Отечества и в постоянную экспозицию музея Великой отечественной войны на Поклонной горе. Почта России выпустила посвященную собиборскому восстанию марку. Наконец, в 2016 году Владимир Путин наградил Александра Печерского (посмертно) Орденом Мужества (он был вручен в Кремле внучке героя). В 2018 году – в год 75-летия восстания – на экраны России и других стран выйдет высокобюджетный художественный фильм «Собибор» с участием российских и зарубежных звезд. Роль Печерского исполнит один из самых известных российских актеров Константин Хабенский.

Подвиг Печерского увековечен и за пределами России. Улицы, названные в его честь, появились в израильском Цфате и украинском Кременчуге. Памятник героям Собибора открыт в Тель-Авиве, стела в их честь установлена в Бостоне. Печерский и ряд других участников восстания, в том числе живущий в Израиле Семен Розенфельд, награждены орденами Республики Польша. Украинскую государственную награду получил киевлянин Аркадий Вайспапир. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в августе 2017 года назвал Печерского «национальным героем» Израиля и России. На несколько языков переведена составленная председателем правления Фонда Александра Печерского Ильей Васильевым книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Однако в самом Собиборе, в мемориальном комплексе, пока нет достойного рассказа об организаторе восстания, как нет и надписей на русском языке…

Собиборское восстание показало, как среди абсолютного зла прорастают жертвенный героизм и воля к сопротивлению и победе. Для всего мира подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа, его способности в самых трагических обстоятельствах противостоять бездушной машине уничтожения. Наша цель – всемерно способствовать сохранению и приумножению памяти о Печерском и других героях Собибора. Многое в этом направлении уже сделано, но еще больше сделать предстоит.

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША ЦЕЛЬ – СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ПЕЧЕРСКОМ И ДРУГИХ ГЕРОЯХ СОБИБОРА

Собиборское восстание показало, как среди абсолютного зла прорастают жертвенный героизм и воля к сопротивлению и победе. Для всего мира подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа, его способности в самых трагических обстоятельствах противостоять машине уничтожения.

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ
ПОДДЕРЖАТЬ ФОНД