Loading...

Центральный архив Минобороны России представил уникальные обличительные материалы о нацистском лагере смерти Собибор

Среди документов особый интерес вызывает докладная записка Председателю Госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и массовом истреблении евреев в районе полустанка Сабибор.

Центральным архивом Минобороны России подобраны уникальные обличительные материалы о нацистском лагере смерти Собибор и лейтенанте Красной Армии Александре Печерском – организаторе восстания его узников.

Они размещены в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Среди документов, подготовленных для экспозиции, особый интерес вызовут, без сомнения, докладная записка Председателю Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков  и массовом истреблении евреев в районе полустанка Сабибор, донесение политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта о лагере смерти, акты о зверствах немецко-фашистских захватчиков в концлагере, составленные представителями Красной Армии и польского населения в апреле 1944 года и статья «Фабрика смерти» из газеты 1-го Белорусского фронта от 2 сентября 1944 года.

Также представлены материалы, имеющие непосредственное отношение к Александру Печерскому. Это учетно-послужные карточки, где подробно указаны места службы Александра Ароновича, время нахождения в концлагере, а также учетная карточка награжденного с отметкой о вручении медали «За боевые заслуги».

2018-08-27T19:05:39+00:00