Loading...

Новая почтовая марка увековечила подвиг евреев в концлагере Собибор

В сентябре 2014 года представители инициативной группы по Александра Печерского обратились в администрацию президента РФ с предложениями по восстановлению исторической справедливости в отношении советского офицера и еврея Александра Печерского. Выпуск марки — это один из пунктов большого списка, который активисты продолжают реализовывать и в Израиле и в России.

30 октября 2015 года к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в почтовое обращение вышла почтовая марка «Восстание заключённых в нацистском лагере смерти «Собибор»».

Почтовая марка «Восстание заключённых в нацистском лагере смерти «Собибор»»

На почтовой марке Почты России «Восстание заключённых в нацистском лагере смерти «Собибор»» изображён монумент, представляющий собой фигуру женщины с ребёнком, на месте бывшего нацистского лагеря «Собибор». Скульптор: М. Вельтер.

Выпуск марки также призван увековечить память Александра Ароновича Печерского, советского офицера, возглавившего единственное успешное восстание в лагерях смерти в годы Холокоста.

Напомним, что восстание в Собиборе, организованное Печерским в октябре 1943 года, позволило не только спасти жизни нескольких сотен бежавших узников, но и тысяч потенциальных смертников. За год существования лагеря здесь были уничтожены 250 тысяч евреев из Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

2018-08-27T19:23:46+00:00