Loading...

Путин и Нетаньяху в Москве посетили выставку «Собибор: Победившие смерть»

В Москве открылась выставка, посвященная легендарному побегу из концлагеря Собибор, единственному удачному за годы Второй мировой. Экспозицию сегодня осмотрел президент России Владимир Путин вместе с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Молитва в память о жертвах ненависти – шести миллионах евреев – тех, кто погиб в газовых камерах, от голода, болезней и невыносимых условий. 27 января 1945 Красная Армия освободила крупнейшую фабрику смерти – Аушвиц. По решению ООН этот день стал вечным напоминанием о злодеяниях нацистов.

«История 20 века показывает, к каким страшным последствиям может привести такая идеология, античеловеческая в самой своей сути. Поставленное нацистками на поток массовое истребление людей не перестает ужасать и сегодня. Это, безусловно, был ад на земле», – сказал Путин.

Победу приближали даже за колючей проволокой. В этом году – 75 лет героическому восстанию в Собиборе. Оно стало возможным благодаря опыту и мужеству советского офицера Александра Печерского.

«Сегодня я салютую командиру Печерском – еврею и офицеру советской армии, который возглавил и повел за собой восстание. Я спросил, как он это сделал, там были десятки охранников. И все это потому, что он был не готов сдаться», – сказал Нетаньягу.

Домик с уютным садом, беседкой и зеленым газоном – так сейчас выглядят окрестности бывшего лагеря смерти. После восстания нацисты сровняли его с землей и засадили капустой. Там до сих пор находят остатки чудовищной фабрики смерти.

Собибор – один из шести лагерей смерти нацистской Германии, созданный специально для уничтожения людей.  В этом году в прокат выходит отечественный фильм о событиях в нем. Первыми презентацию увидел президент и гости памятного вечера.

За все время в Собиборе отравили газом и сожгли четверть миллиона евреев. Лишь немногих на время оставляли в живых – прислуживать нацистам и разбирать тонны вещей убитых узников. В мастерских они и начали готовить план восстания. Отбирали для руководства лучшее и заманивали на склад.

Семен Моисеевич Розенфельд недавно отметил 95-тилетие. По паспорту он родился 10 октября, но свой день рождения вот уже 75 лет отмечает 14-го – в день восстания в Собиборе. Он -последний из ныне живущих участников восстания. Главного вдохновителя побега, Печерского, не стало еще в девяностых. Его внучка Наталья сегодня заложила камень первого в России  памятника героям еврейского сопротивления.

2018-08-27T19:10:46+00:00