Loading...

За подвиг в Собиборе Александра Печерского посмертно наградили орденом

Кавалерский Крест Ордена за Заслуги перед Республикой Польша вручил 30 мая в Ростове-на-Дону дочери героя, Элеоноре Гриневич, господин Войцех Зайончковски, Посол Республики Польша в России. Это стало возможным после обращения главы фонда «Памяти Александра Печерского» к польским властям.

Есть поступки, величие которых переоценить невозможно. Спасти жизнь в условиях войны – высочайшее дело. А если таких жизней – сотни? Шло огромное сражение. Советские воины бились с нацистскими полчищами. Но гибли в те годы не только на передовой. В страшных лагерях смерти тоже умирали люди. Невинные дети, старики, женщины… Они проходили по нацистским «конвейерам смерти» — ежесуточно, ежечасно, ежеминутно.  В 1943 году в одном из таких ужасных мест, в Собиборе, пленный лейтенант Красной Армии Александр Аронович Печерский организовал восстание заключенных. Единственное, завершившееся массовым освобождением узников. Печерский вывел из лагеря… около 400 человек. И пошёл драться с фашистами дальше. После победы вернулся в Ростов-на-Дону. Работал, женился. В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. Многочисленные преступления, творившиеся в этом концлагере, вошли в длинный список обвинений на Нюрнбергском процессе. Павел Антокольский и Вениамин Каверин – большие российские литераторы — на основе рассказа Печерского о восстании опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». Умер наш отважный соотечественник в 1990 году.

Источник: https://freekaliningrad.ru/for-the-feat-at-sobibor-alexander-pechersky-was-posthumously-awarded-the-order-of_articles/ 2012-18 © freekaliningrad.ru

2018-08-27T19:25:37+00:00