Loading...
О фонде 2018-03-12T19:51:58+00:00

ИСТОРИЯ

14 октября 1943 года лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский и его товарищи подняли восстание в нацистском лагере смерти Собибор. Им удалось перебить эсесовцев из лагерной администрации и бежать. Многие узники погибли при прорыве через минное поле, других скосили пулеметные очереди с вышек или расстреляли организовавшие погоню немцы. Но десятки людей все же смогли скрыться, около 50 из них дожили до конца войны.

На самом деле число спасенных Печерским жизней гораздо больше. Нацисты, потерпевшие поражение от горстки изможденных и безоружных «недочеловеков», попытались скрыть следы своего позора и своих преступлений. Сразу после побега лагерь по личному приказу Гиммлера был разрушен, а на его месте разбили огороды. Шесть газовых камер остановились навсегда.

К сожалению, в послевоенные годы подвиг героев Собибора по разным причинам не получил должного признания ни в Советском Союзе, ни в Израиле, ни в Польше, на территории которой находился лагерь, ни в других странах. Даже фильм «Побег из Собибра» с Р. Хауэром в главной роли, имевший определенный успех в США, не изменил ситуацию.

Исправить эту несправедливость, превратив разрозненные действия активистов из разных стран в признанный международный проект удалось только в 2011 г., после появления на свет пронзительной поэмы российского поэта Марк Гейликмана «Люка» — по имени музы восстания. Вскоре после этого была создана международная инициативная группа (координатор — политолог Илья Васильев). Тогда же тема сохранения памяти о героизме собиборцев впервые вышла на межгосударственный уровень – президент Российской Федерации Владимир Путин и министр информации и диаспоры Государства Израиль (ныне спикер Кнессета) Юлий Эдельштейн договорились, что две страны будут вместе работать в этом направлении.

С тех пор усилиями инициативной группы удалось добиться многого. О подвиге Печерского и его товарищей сняты документальные фильмы, написаны книги и многочисленные статьи. Информация о восстании и его руководителе включена в разработанный Российским историческим обществом стандарт для школьных учебников по истории Отечества. Почта России выпустила посвященную собиборскому восстанию марку. Наконец, в 2016 году Владимир Путин наградил Александра Печерского (посмертно) Орденом Мужества (он был вручен в Кремле внучке героя). В 2018 году на экраны России и других стран должен выйти высокобюджетный художественный фильм «Собибор» с участием российских и зарубежных звезд. Роль Печерского исполнит один из самых известных российских актеров Константин Хабенский.

Подвиг Печерского увековечен и за пределами России. В Израиле, в городе Цфат, его именем названа улица, в Бостоне в его честь установлена стела. Однако в самом Собиборе, в мемориальном комплексе, пока нет упоминания об организаторе восстания, как нет и надписей на русском языке.

Фонд Александра Печерского во многом продолжает деятельность, начатую инициативной группой. Наша цель – всемерно способствовать сохранению и приумножению памяти о Печерском и других героях Собибора. Собиборское восстание показало, как среди абсолютного зла прорастают жертвенный героизм и воля к сопротивлению и победе. Для всего мира подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа, его способности в самых трагических обстоятельствах противостоять машине уничтожения.

Директор Фонда Ю.Б. Макарова

и. о. Президента Фонда М.Ю. Эдельштейн

Председатель Правления Фонда И.Ю. Васильев

Пресс-секретарь Фонда П.А. Раскина

ЗАДАЧИ ФОНДА

  • Увековечение памяти Александра Ароновича Печерского и его боевых товарищей, поднявших восстание в лагере смерти Собибор в 1943 г.,

  • Увековечение памяти о трагедии и героизме советских военнопленных

  • Увековечение памяти о жертвах Катастрофы европейского еврейства

  • Увековечение памяти жертв нацистских концлагерей и лагерей смерти

  • Увековечение памяти героев антифашистского Сопротивления и еврейского сопротивления нацизму

  • Увековечение памяти миллионов мирных советских граждан, погибших в годы немецкой оккупации территории СССР